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金平糖の歴史

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 金平糖の語源は、ポルトガル語の「confeitos」(コンフェイトス)(※注1)。今から約450年前の安土桃山時代、宣教師によって伝えられ、元禄元年には長崎で盛んに造られました。渡来当時は南蛮菓子(※注2)と呼ばれ、一般の庶民にはめったに口に出来ないほど、非常に高価なお菓子でした。

注1:confetti(伊語)、confect(英語)、
   konfekt(独語)、dragee(仏語)

注2:南蛮菓子は、金平糖、有平糖、ボーロ、カステラなどの総称。


 永禄12年(1569年4月)、ポルトガル宣教師 ルイスフロイスは、京都二条城にいた 戦国武将 織田信長を訪ねた際、ろうそく数本とフラスコ入りの金平糖を贈った、と記されています。
 織田信長は、大の甘党で金平糖を気に入り、何度も取り寄せたそうです。信長が、もし外国との交流に対して封鎖的だったら、今の金平糖はなかったかもしれません。金平糖をはじめとする南蛮菓子は、その美味しさのあまり当時の日本人の心を虜にしたことでしょう。
 また、伝来当時の金平糖の核は、ゴマが使用され、製造方法は一切の秘密でした。
 南蛮菓子は、それまでの和菓子に大きな影響を与えました。

 伝来当時の金平糖は、白一色で今のような角はなく、ゴツゴツとした球形に近いものであったと言われております。それが、元禄元年(1688年)頃から日本人の手によって長崎で作られ初めてから、中国地方、近畿地方、関東地方へと、東へ伝わり、文政年間(1818年)には、江戸でも作られるようになりました。
 その間の金平糖職人達の切磋琢磨の結果、現在のような角のある、色合いの綺麗な金平糖になりました。遙か彼方のコンフェイトスは、日本人の手によって日本独特の金平糖へと進化をしていきました。
 その後、南蛮菓子は日本全国に広がり、日本のお菓子文化が一気に開花しました。現在の和菓子のルーツの一つとなりました。

 明治中期~後期にかけて、金平糖は爆発的な人気を博し、全国規模で製造されるようになりました。そして駄菓子の定番となりました。
 しかし、大正時代に入り、キャラメルやドロップといった新しい飴に圧され、昭和の初期には、金平糖は次第に姿を消していきました。

 金平糖は日持ちがする(保存食に適している)、栄養価が高い、糖分の補給に優れている、などの点から、兵隊さんの携帯保存食として利用されました。

※大変申し訳ございませんが、エビス堂は金平糖製造専門ですので、文献等に関するお問い合わせ・ご質問は受け付けておりません。とくに、電話等のお問い合わせは堅くお断り申し上げます。どうぞご理解とご協力をお願いいたします。

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